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ミレット ライフ レッスンのお知らせ
来る、5月13日(木)と5月16(日)
ピロクマ舎リーダーで、雑穀エキスパートでもあるちっちが
雑穀お料理教室を開催いたします。



実は、今回が2回目のレッスンで
1回目のレッスンはこちら→ミレット ライフ レッスンvol.1


今回のレッスンのメインは雑穀の『たかきび』をつかって
『たかきびとレンズ豆のトマトソースパスタ』を。
その他、雑穀を使ったメニューを学ぶことができます。


しっかり食べ応えのあるパスタは絶品で
思い出しただけでもまた食べたくなる。。。そんなメニューです


マクロビオティックに出会い、自然とお肉や卵などの動物性の食品を使って
お料理する機会が減った分、この『雑穀』たちは大活躍
知れば知るほど、幅が広がって、雑穀エキスパートならではのレクチャーで
より身近に感じて取り入れていけるかと思います。

=======================================================================

日時:5/13(木) 11:00~14:00 
5/16(日) 11:00~14:00


場所:アロマセラピーサロン「Fizica」さん隣
(住所:仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原
イースタンコーポ1F )

定員:4名

料金:3000円
☆雑穀料理2品のレッスンと汁物、プチデザート付きで
3000円になります。

☆レッスンを希望される方は、下記のアドレスに
zacchi33@yahoo.co.jp
「ミレットライフレッスン希望」、希望日時、
氏名、連絡先(メールアドレスと電話番号)を
明記の上お申し込みください。
よろしくお願いします。

皆さまの参加お待ちしていマース☆

===============================================================

(ちっちブログより)





ぜひぜひお申し込みくださいませ☆
詳細はちっちブログ→『歯科衛生士の雑穀LIFE』をご覧ください☆



ちなみに、わたしは5月13日(木)の部にお手伝いとして参加いたします。
お会いできるのを楽しみにしています

tag : マクロビオティック 仙台雑穀

きっち吉の雑穀甘酒スイーツ教室レポ♪
11日の祝日の日、LINAROにて
ピロクマメンバーでもある


ちっちときっきの
『雑穀甘酒スイーツ教室』が開催されました☆


同じ研究生として見学させてもらいましたが
雑穀エキスパートちっちならではの、雑穀レクチャーは
とてもおもしろくもっと教えてほしいと思いました!(ちっちよろしくね)


レッスンに参加された6人のメンバーの方を
それぞれ好きな雑穀名をニックネームとして名札に書いたり(書くだけやなく呼んでました・笑)
とにかく楽しくレッスンできる工夫が満載☆


雑穀の炊き方、今回はもちきびを炊いて、そのもちきびで甘酒を仕込むデモがあり
実際は時間がかかるので、事前にちっち、きっきが仕込んできた甘酒を使用。


味見させてもらいましたが、すんごく甘くておいしいんです
黒米の甘酒も使って3種類ものスイーツレッスン♪
お砂糖は使わず甘酒のみの甘味で作ります。


もちろん手作りレシピもとってもカラフルでオシャレ♪
雑穀や甘酒の魅力をわかりやすく書いてくれてありました。。


スイーツ作りのレクチャーはきっきが担当。きっきは私が初めてスクールに通い始めた
クラスでアシスタントに入ってくれてたのだけれど、わかりやすく丁寧に
さすがでした☆


雑穀
雑穀のサンプル。こうしてみると大きさ形も色もさまざま。
雑穀の楽しさがうかがえますね♪

デモ
炊いたきびでの甘酒作りのレクチャー中の
ちっち、きっきコンビ♪さすが、息ぴったり!!!


こんな風に楽しく笑いのたえないレッスンは続くのでした。。
中途半端に帰らなければならなかったので
最後まで見ることができなくって残念でした


とても刺激になり、勉強になりました。
ちっち・きっきお疲れ様でした!
ありがとう。

おにぎりカフェ+布ナプWS終わりました。
おかげさまで無事に終了しました。


カフェにきてくださったたくさんの方々
布ナプWSに参加してくださった方々


本当にありがとうございました☆


レッスンの一環としての1日カフェでしたが
不慣れな部分も多々あったにもかかわらず
やさしく受け入れていただいて
本当に感謝でいっぱいです。


反省や課題は、やってみないとわからないこと。
しみじみ深いな~と、いろいろ感じることができました。


ここではあえて反省文は述べませんが
ステップアップして、次につないでいけたらと思います。


なにより、心から楽しめたこと。。
本当に財産です☆


カフェ
写真は後日ゆっくりアップできたらと思います。


一緒にできたことを幸せに思います
yoriちゃん、kumiさん、本当にありがとう☆


研究生のみんなも、ありがとう~
いてくれると、すっごい安心感でした


原田さん、今回のイベントのご協力本当にありがとうございました☆
長い時間、お疲れ様でした。


恵先生~素敵な機会を作ってくださり
ありがとうございました

tag : マクロビオティック、玄米、布ナプキン

クリエイティブ発表会vol.3~雑穀甘酒スイーツ教室
LINALOのクリエイティブクラスでの
発表会第3弾はピロクマリーダーでもあるチッチときっきコンビ☆
今注目の雑穀を使ったスイーツ教室!必見です★


=============================チッチブログより

『雑穀甘酒のスイーツ教室』
2/11(木・祝日)11:00~14:00 
定員6名 リナロ内にて


☆ノンエッグ、ノンミルク、ノンバターの安心で
優しいスイーツ2種~3種。甘みは甘酒だけで
作るスイーツになります。
卵アレルギーなどがある方にもお勧めです。
そして、今回はお家ですぐに作れる雑穀甘酒の材料付き

発表会ですので、今回の料金は材料費のみの一人2000円と
させていただきます。
先着順となりますので、お早めに下記のアドレスに
お名前と電話番号、メールアドレスを明記の上
お申し込みくださいね~☆

zacchi33@yahoo.co.jp定員に達しましたので受付終了いたしました。

陽気なキッキとチッチの教室でお会いできるのを
楽しみにしています。

================================================================

楽しくておいしくて、ためになること間違いないです
先着順ですよ~
お急ぎください★


カフェメニュー決まりました☆
玄米おにぎりセット・・¥500-※3年番茶付き。
※お好きなおにぎり2つ、お好きな汁物、香の物のセットです。

玄米海苔おにぎり・・シンプルが1番!こだわりのおいしい海苔とお塩で、玄米のやさしいおいしさを味わえます☆
本格カレーおにぎり・・スパイスを炒めるところから作った本格カレーおにぎり!感動のおいしさです☆大人の味♪
十穀米の梅おにぎり・・十穀米と炊いた玄米はもっちもちで食べやすいおいしさ!梅とたっぷりの白胡麻がよく合います☆
ごま味噌ふりかけのおにぎり・・黒胡麻と豆味噌でつくったふりかけは香ばしくておいしいです♪
バルサミコ酢ハリハリおにぎり・・切干大根のハリハリ漬と貝割れの変わりおにぎり。切干とバルサミコの甘みと貝割れの辛味が絶妙です☆

※すべて無農薬玄米ご飯を使っています。

味噌玉みそしる・・豆味噌、麦味噌、白ねぎを味噌玉にしてワカメ、高野豆腐、貝割れ入り。味噌は1度焼いているので香ばしいです。マクロビ風即席味噌汁です。
にんじんのポタージュ・・旬の人参をふんだんに使って、豆乳もプラスされやさしい甘さとまろやかさはとろけます♪15食限定!!
せりとごぼうのスープ・・この時期ならではのスープ。せりとごぼうが出逢ったら無敵です☆10食限定!!

プチおかず 1品¥100-
金平・・定番!ごぼう、蓮根、人参の金平。マクロビではお醤油のみで味付けをします。ぜひ、
野菜の甘さを味わってみてください☆
ひじき煮・・具沢山のひじき煮です。ミネラルたっぷり☆
春菊の白和え・・和え衣にアーモンドが入ってます☆春菊っていうのがミソです!
人参とレンズ豆のマリネ・・永遠に人参が食べられそうなくらいおいしいです☆



スイーツノンエッグ、ノンバター、ノンミルクのナチュラルスイーツ※

おしるこ ¥300-・・白玉入りおしるこはてんさい糖でやさしい甘さ。
味噌蒸しケーキ ¥200-・・自家製干柿がはいっています☆おすすめ☆
米粉林檎ケーキ ¥200-・・米粉、古代米粉、くるみ、イチジク入り。甘みは林檎ジュースの
みです。小麦アレルギーの方でも大丈夫です☆
焼き菓子セット ¥200-・・クッキーなど小さな焼き菓子のセットです☆そのときの気分で
なにができるかお楽しみ♪

どりんく ¥200-
穀物コーヒー・・ノンカフェインで飲みやすい、インカという穀物コーヒーです。
紅茶・・無農薬の紅茶です。
林檎ジュース・・ストレート果汁で甘くておいしい林檎ジュースです。
オーガニックコーヒー

おにぎりセットをご注文いただいた方はおにぎり、汁物の追加もデリ同様+¥100-で
追加いただけます。単品のみかスイーツプラスでの追加の場合は¥200-になります。


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また変更になることもあるかもしれませんが
ご了承ください。

リナロの空間が少し和風なテイストになります☆
予約なしでお気軽にお越し下さいね♪


LINALOのHP→http://linalo.net/
プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

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