スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
メロンパンレッスン再募集
こんばんは☆


9月5日(日)10:00~13:30 スペース634にて
天然酵母のメロンパンレッスンとパンランチの会


1名様キャンセルがでたため再募集中です
定員になりました。ありがとうございます。


詳細は→☆


ホシノ天然酵母を使ってつくるノンバター・ノンエッグ・ノンミルク・旬のフルーツでつくる
食べても罪悪感ない(笑)メロンパンのレッスンです。


パンランチでは、こちらも同じくホシノ酵母で焼いたバンズとベジバーグで
バーガーランチをご用意いたします。
ヘルシーなファーストフードがコンセプトです☆
レシピ付きです♪


お申し込みお待ちしておりますm__m
スポンサーサイト
葡萄酵母でまるパン◎
こんばんは~残暑が厳しい毎日に
すこしやられ気味!?なtiroです~


PCくんもいまいち夏ばて気味なようで
重い重い~ゆうてます。
がんばれ!!!


ウエダ家さんの本を参考に酵母パンを作りました~
こうぼ
葡萄でおこした酵母


まるパン
酵母・粉・しおのみ
すこし酵母が進んでいたので甘味が少ない感じでしたが
葡萄のきれいな色と香りのやさしいパンが出来ました。


ただの葡萄が酵母になりしゅわしゅわ元気で
そのまま飲んでも生命力いっぱいの栄養ドリングにもなります


おもしろーーい
おいしい~


今はとまと酵母仕込み中


『米粉かぼちゃタルト・ぶどうのケーキ』レッスンのご案内♪
simatiroナチュラルスイーツ教室の9月の日程・内容が決まりました☆
お申し込み受付中でーす。


===============================================
『米粉かぼちゃタルト・ぶどうのケーキ』
9月20日(月・祝)10~13時エルパーク仙台
9月13日(月)10~13時
9月14日(火)13時半~16時半

料金:4000円

日曜日・祝日は今まで通り市民センターをお借りします。
平日は新しい試みで、わたくしtiroの自宅にて開催いたします。

自宅教室:仙台市若林区大和町(仙台駅からバスで約15分。バス停下車2分)
 ※詳細はお申し込みいただいてからお知らせいたします。
 ※自宅教室の日は女性限定とさせていただきます。
 ※猫が1匹居ます。教室中は隔離いたしますが、ご理解いただいた上でお申し込みいただけたらと思います。


今回のレッスンでは、今が旬のかぼちゃをふんだんに使ったかぼちゃタルトを
米粉のタルト生地で作ります。
かぼちゃのやさしい甘味のケーキです。
もちろん、ノンバター・ノンミルク・ノンエッグ♪♪♪
14センチのタルト型(4号サイズ)おひとりさま1台仕上げてお持ち帰りいただきます☆

ぶどうのケーキはかわいくぶどうの形に絞りをいれて試食タイムにいただきましょう~




 ※かぼちゃタルトのイメージです。タルト





お申し込み・お問い合わせは
simatiro@excite.co.jpまで、お気軽にどうぞ。
 ※尚、お盆期間中は返信ができない場合がございます。ご了承くださいませ。


よろしくお願いいたします☆


tag : ナチュラルスイーツ 仙台 マクロビオティック

おうちcafe~♪
今日は、9月5日のパンレッスンでランチにお出しするベジバーガーの
試作をしました~


バーガー
ん!おいしいっ♪
ベジバーグはもうすこし改良するとして
バンズ、ふんわり歯切れよく出来ました♪
もうすこしいろいろ試してみたいと思います~


ランチ
先日、パンランチをうちで作ったときのもの。
中身はsimaちゃん作の雑穀ハンバーグ~
バンズは無駄に高さがでて食べずらい、固い、ぼそぼそ・・
焼き色もいまいちでした。


その辺が今日で改良できて
一安心☆


うちランチ
翌日は、いつもお世話になってるKUMIさんを招待して
ランチ~でおもてなし☆

玄米ドリア~米粉ときのこのホワイトソース
バジルの冷製パスタ
夏野菜のサラダ
茄子の煮浸しおろし和え
かぼちゃとジャガイモのビシソワーズ


ん、ひさびさにきちんと料理した感じ
盛り付け雑やけど・・汗。



パンレッスン残り1名様です☆
ご応募お待ちしております♪
天然酵母メロンパンとパンランチの会ご案内
ブログアップできずにすみません。。


天然酵母パンレッスンのご案内です☆


=====================================

『天然酵母メロンパンとパンランチの会』

9月5日(日)10:00~13:30
場所:スペース634☆仙台市宮城野区小田原2-6-33 
    小田原イースタンコーポ1F アロマテラピーサロン『Fizica』さん隣
   ※お車で来られる方はご連絡ください

料金:3800円
定員:5名定員になりました。ありがとうございました。
お申し込みはこちらに、お名前、参加人数、ご連絡先をお送りください。
  macro2161977-bread@yahoo.co.jp  
  



内容:ホシノ天然酵母を使ったノンバター・ノンミルク・ノンエッグで作るメロンパンのレッスンです。
   お持ち帰り生地付きです。
   パンランチでは、天然酵母パンで作ったバンズにベジハンバーグのパテで作るベジバーガーとスープがつきます。ほとんどオイルを使わずにヘルシーメロンパンを作りましょう♪
季節のフルーツを使って作るメロンパン!なにメロンパンかはお楽しみです♪


元祖
こちらは元祖いちごメロンパンです。(イメージです)


パン
甘夏メロンパンです。(イメージです)




  講師:tiro  1977年生まれ。パン歴・・20代前半パテシエ時代に1年間パン作り 
         担当。(デニッシュ系のみ。。)天然酵母パン歴1年半(Natural Food
         Studio Hiyokomame)。勉強中です。
         マクロビオティック料理サークル『ピロクマ舎』所属。
         『simatiroナチュラルスイーツ教室』主催。

  



お申し込みお待ちしておりますm__m

tag : 天然酵母パン

花火大会なのに
今日は仙台で1番のお祭り
仙台七夕の前夜祭の花火です~


いつもの飲み会メンバーでみるということで
旦那を車で送っていき
一人帰ってきました。


さみしい人です


しょぼーーん。。


今日はまた朝から畑に連れてってもらい
収穫し


陶芸教室で約4時間。。
どうしても今日終わらせたいものがあり


そしてまた暑い中よくよく歩き


花火なんてどうでもいいくらい
へとへとになり
自分で選んだのになんだかさみしい


最初の一口がどうしてもほしくって
旦那の缶ビールを1本拝借。


1/3本で頭痛い。。
きっとこのまま寝ちゃうかも。


とことんさみしい人です。


しょぼーーん。


そうだっ!独り言の続き
来月は、再び天然酵母のパンレッスンを開催しようと
思います。
9月5日スペース634(Fizicaさん隣)をお借りしました。
明日には募集記事をアップしたいと思います。
今回はメロンパンです♪


よろしくお願い致します。
早朝ウォーキング
今朝から始めました~
とりあえず15分。


続けることが大切・・
ということで無理ない範囲でやってみます☆
運動不足で体が重いのです・・


しかも!お盆休みは毎年太るので
今から調整。。


朝は涼しくって気持ちいい~
15分でもしっかり汗もかき
行き帰り12階を階段を使う!というルールにしました☆


5日間の糖断ちもやりまーす。


本当は、加圧トレーニングってのをやってみたいのですが
なんせお金がかかるので地道にいきたいと思います。
でも1回くらいは体験してみたいわ~


海老蔵さんと真央さん
おしくらまんじゅう夫婦でいようって話テレビでやってたから
旦那に、


わたすたち何夫婦!?
って聞いたら・・・







車麩。



って言われました
夫婦やなくって
もはや、麩です。


さらには、油麩でもいい。
という。



せめて、車麩がいいな。
輪っかやし仲よさそうなイメージ(プラス思考。。)


油麩・・すきやけど、なんかねぇ
プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

最新記事
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。