スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
simatiro6月レッスンフォト♪
暑い・・むせる・・
お掃除をしてすこしスッキリ~


書きたい日記もあまりかけぬまま
時間ばっかりが過ぎる。。。


今月のsimatiroナチュラルスイーツでのレッスン風景を
毎度すてきな写真をカメラマン・ゆみっちが撮ってくれたので
アップしまーーす♪


レッスン


生地


ナッペ


絞り


絞り2
わたし、ガンバってます!

絞り3

絞り4
小学生の女の子とお母さん。将来はケーキ屋さんかな~☆

完成!


試食

試食2

おにぎり
まかないのおにぎり。。塩味うすくて
残念。。ごめんなさい。。



今月もたのしくおいしくできました☆
ご参加いただいたみなさまありがとうございます

7月のレッスン受付中です☆
こちらから詳細をご覧下さい→☆
スポンサーサイト
ピロクマくんケーキde.サプライズ
こんばんは★
日が長くて、この季節は時間がいっぱいある感じ♪
ま、ないんですが・・


今日は今月2回目のsimatiroナチュラルスイーツ教室でした☆
無事に終わり、参加者のみなさま
ほんとうにありがとうございましたm__m



また写真つきでレポしたいと思います~
先日、ピロクマ舎リーダーzacchiのサプライズパーテーが
開催されました~ みんなが、驚かせるために
いろいろプランねりーの、演技しーので
大大成功のサプライズやったわけです☆


演技力1番やと言われました。
てっきり、怪しいかな~という言動があり不安でしたが
全く疑われてなかったようで☆★ふふ


サプライズでピロクマくんケーキを
simaちゃん作・補助わたしとさっちゃんでつくりました~


piro
立体ピロクマくんに超こうふん♪
わたし作ったの足2つです(笑)
でもでも、足小さすぎてすっごい難しかったんです~
(なんの言い訳!?)
頑張ったのよ・・というアピール!!!


やっぱり誕生日はケーキですね~
みんなでワイワイ飲んで食べてケーキも♪
サプライズの準備も含めてたのしい1日でした。


ほんとうにおめでとう







母の日
もうすぐ父の日というのに
やっと母の日のプレゼント・コーヒーカップが焼きあがりました★


微妙に形が同じでない2つのカップ
自分的になかなかの力作ですわっ♪


カップ
右の形がお気に入り☆
釉薬が垂れて雪の宿みたくなったけど・・


かっぷ
赤土で中だけ白化粧
なんだか気に入ってしまた。。


でもお母さん待たせてるからとりあえず送ろう。
このシリーズでいろいろつくろうかなぁ♪


昨日の陶芸教室はまったりモード
土に触れて、yoriちゃんからお茶いれてもらい
たい焼きとトマトをいただき贅沢☆★☆


来月某小学校でのレクレーションで
152名の体験レッスンがあるらしく
お手伝い部隊として参加することになりました~


小学校にいくことなんてなかなかないので
(陶芸スタッフとしていくことも)
楽しんできまーーーす!!!
tiroお料理教室レポート☆
今週月曜日、LINALOでのクリエイティブ(研究科)としての
発表会のお料理教室が無事に終了いたしました☆


『自然界のリズムで美人になるレッスン』
という、やっぱり書きながら照れてしまうタイトルの料理教室。。
あーかな・・こうのがええかな・・
・・どーーかな。
どうしよう、こうしよう・・と試行錯誤して
レッスンを組み立てる。


迫る時間のプレッシャーに焦りながら
でも、作り上げていく楽しさを感じながら
迎えた当日。


来てしまえば、やるしかない!!!
思いっきり楽しもう!!!
完璧なんてありえないんやし、わたしらしく
来てくださった方に楽しんでいただこう☆


先生や同じ研究科のメンバーに見守られ
アシスタントをしてもらったり
ほんとうに心強かった!!!


約1時間近く、レクチャーをし、途中頭が真っ白になったりした場面もありつつ・・
食べもののお話から布ナプキンのお話とか、いろいろ質問してくださったり
ほんとうに参加者のみなさまにも助けていただきました☆


そこから実習タイム!!
レッスン
野菜切ったり、茹でたり、ゼリー炊いたり、ご飯巻いたり、
たくさんの工程も手際よいみなさまと、スーパーアシスタントのおかげで
なんとか時間内に仕上がりました。


プレート
メニューは
ひじき玄米と黒米のカリフォルニアロール
夏野菜のスープ
はと麦と蕎麦のサラダ
黒豆ハリハリ
ローズヒップの葛ゼリー


でした☆テーマは『腎ケアレシピ~夏バージョン』
生命力と関わりの深い腎は、生殖器とも連動しています。
腎臓をケアしてくれるメニューは、女性にとって大切な子宮のケアにもなります。
わたしの1番のテーマ・・ということで取り入れさせていただきました。


今回も多くの気付きをいただき
すごい経験をさせていただきました。


ご参加いただいたみなさま。ほんとうにありがとうございましたm__m
恵先生、このような機会を経験させていただきありがとうございます。
アシスタントsimaちゃん、お手伝いしてくれたさっちゃん、くみさん本当にありがとう☆
応援メッセージをくれた研究科のみんなもありがとう♪


まだ、すこしばかし放心状態気味ですが
今後とも精進いたします。


子育てを頑張っているママのためのレッスン◎
またまたご案内です!
たくさんイベントが目白押しですよ~
今回はLINALOクリエイティブ(研究科)の発表
第4弾simatiroでも一緒のsimaちゃんによるレッスンです☆

-----------------------------------------------------------



子育てを頑張っているママのための元気になれるレッスン◎託児付き      
7月5日(月)11:00~14:00 
        by.1期生 shima 託児…2期生 yori
この日はママ自身へご褒美☆
お野菜たっぷりの美味しい料理を一緒につくりましょう♪

あなたは何タイプ?
日ごろ、イライラしちゃう、すぐに怒ってしまう、寝ても寝ても疲れが取れない、くよくよ考えてしまう・・・。
などタイプ別によるおすすめ食材や食べ方のレクチャー付きです^^

もちろん何にもないけど、自分の時間がほし~い!おいしいご飯をゆっくり食べたい!というママさんでも!!^m^

今回は2期生yori(保育士)による託児付きです!!
お料理しているお隣のお部屋でお子さんとyoriがたのし~~~時間を過ごします!!


レッスン内容・
タイプ別のよる食材・食べた方の簡単レクチャー
メニューは疲れやイライラに効く「肝臓」を元気するメニューを夏野菜を取り入れてつくります♪

・募集人数・  大人6名

・託児・
1時間350円
 お子様4名まで。お子様のお弁当等をご持参ください。

・日時・料金・
7月5日(月) 11:00~14:00
3000円(託児別途料金)
・場所・
LINALO
・申し込み方法・
名前・参加人数(託児希望の場合お子様の年齢)
連絡先明記の上、下記まで申し込み下さい
bar711☆kuf.biglobe.ne.jp(☆マークを@マークに変えてください)
 お申し込みお待ちしております^-^ sima



このレッスンをすることになった
simaの想いはこちらをご覧下さい→moreまで読んでね☆


simatiro7月レッスン決定しました☆
『クレープとアイス、米粉の焼き菓子』募集中です。詳細は→simatiroナチュラルスイーツ教室


よろしくお願いいたします!!!

tag : マクロビオティック 仙台 レッスン

『雑穀スイーツカフェ』in LINALO
LINALOクリエイテイブクラス(研究科)発表会

第3段:三期生 yashima&ayumi によるカフェ♪

昨日わたしtiroは『自然界のリズムで美人になるレッスン』という名の
お料理教室を開催することができました。
そのレポはまた後日いたします♪


今週末に迫ってまいりましたyasima&ayumiによる
1day cafe



***************************

『雑穀スイーツカフェ』

日時: 6月20日(日)14:00~17:00

場所: LINALO→HP
メニュー:
オーガニックコーヒーセット 1000円 (20プレート限定です)
オーガニックコーヒー&雑穀スイーツ二種、豆乳キッシュのセット

キッズプレート 500円
オーガニックジュース(アップル or オレンジ)& 雑穀スイーツ

カフェのテーマは、
『オーガニックコーヒーをゆっくり楽しむ』


ゆった~り、おいしいコーヒーとスイーツで穏やかな午後のひととき。
挽き立てのコーヒーと雑穀のスイーツをお楽しみいただけます。
予約なしのフリーカフェです。
雑穀の販売もあります♪


二人からのメッセージです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

クリエイティブ教室に入りまだ3回の授業を終えたばかりの
yashima&ayumiです。

皆さんに後押しされてオーガニックコーヒー、豆乳のキッシュ、雑穀スイーツを
準備してゆっくりとすごしていただこうと考えております。

オーガニックコーヒーとキッシュはayumiの思いがいっぱいつまった
おいしいコーヒーをご用意します。

雑穀スイーツの方は米屋の店番をしているyashimaが
岩手のタカキビを材料にして作ります。

夕方のコーヒータイムによろしかったらおでかけください。
お待ちしてます。


yashimaより:
EM農法を知ってから無農薬玄米を仕入れることができ、販売もして
います。この玄米をおいしく食べるため、食をとおして元気な生活を過ごしてい
くため、マクロビオティックの勉強を続けています。
雑穀も岩手の生産者から仕入れていますが、粉にするのはむずかしいのでどうし
たら手に入るか、また準備できるかを探しているところです。

まずタカキビで甘酒をおいしく作らないとこのお菓子はできないので、発表の日
まで試作に奮闘します。
なによりも自然の甘さに感動している一人です。


ayumiより:
豆乳キッシュは、なんども試作し完成しました。
みなさんにも美味しさを味わっていただきたいです。

--------------------------------------------------------------------------------
ぜひ、おいしいスイーツとコーヒーと
素敵なLINALOの空間を頂きに足を運んでみてくださいね~


梅干作りワークショップのご案内♪
「梅ワークショップ〜梅ランチ付き〜」

以下主宰のピロクマ舎リーダーzacchiより。

-----------------------------------------------------

今回は、角田で自然農を取り入れてお米や有機野菜などを栽培している
よつば農場」の原田さんにきていただいて梅WSをしていただきます。
私は去年はじめて梅干しをよつば農場で原田さんに教わって作りました。
作った梅干しはとても美味しくて感動。
その梅WSを今年は仙台でもしてほしいっと原田さんにお願いして
引き受けていただいたのです。「梅WS」楽しいですよ〜♪

今回のWSは、よつば農場の有機栽培の梅を使って

梅干し、赤しその作り方
少量(400g)の梅を瓶で手軽に作れるやり方です。
都会の一人暮らしでも気軽にできます!

・梅酒or梅ジュースの作り方
梅酒か梅ジュースを選んでいただき、一緒に仕込みます。

・梅ランチ
よつば農場で作った美味しい梅干しを使い、ピロクマ舍でランチを
ご用意させていただきます。


日時 6/25(金)11:00〜13:30

場所 「スペース634」
アロマセラピーサロン「Fizica」さん隣
(住所:仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原イースタンコーポ1F )

定員:5名(最低施行人数3名)

料金:3500円


☆WSを希望される方は、下記のアドレスに
zacchi33@yahoo.co.jp
「梅WS希望」、氏名、連絡先(メールアドレスと電話番号)、
梅酒か梅ジュース希望される方を明記の上お申し込みください。
よろしくお願いします。


zacchiブログにも詳細がアップされています→こちら☆
よつば農場さんのページ→こちら☆


-----------------------------------------------------
わたしtiroも昨年ともに、よつば農場さんでの梅ワークに参加させていただきました☆
とっても簡単で、おいしい梅干ができあがり感動したのを覚えています。


ぜひ、仙台でもこの体験ができるとのことなので
このチャンスをお見逃しなく!!!
さらに!梅ランチで梅雨のじめじめに負けないパワーをもらいましょう~

tag : マクロビオティックピロクマ 梅干 よつば農場

クリエイティブ発表レポ~親子で動物パン
先週の土曜日、さっちゃん先生、Taeちゃん先生のBio Kidsによる
天然酵母パンで動物パンを作るレッスンが開催されました☆


研究生として、見学とお手伝いをさせていただきました~
3組の親子、親3名子供5名のにぎやかレッスン♪


kids
元気いっぱいの子供たち
パワーの塊です~


パン生地に興味津々。。
丁寧に分割しましょう~


kids
好きな動物の形にしようね
丁寧な2人の先生の教え方で、子供たちもかわいく作っていました☆
もちろん、お母さんもお父さんも真剣そのもの!


ここでわたしの夢がひとつみつかりました☆
自分にも子供ができたらbio kidsのレッスンに参加すること!!!
旦那にさせたい(笑)
そんなことを妄想して、むふふなわたし。。


kids
kids
kids


パンを丸めたり、動物にしたり、生地を捏ねたり、たくさんのことを
経験してきっとあたたかい思い出の1ページになったよね。


将来はパン屋さん!!なんてこともあるかもね。
ちいさいころからたくさんの経験をさせてあげれるなんて
ほんとうに素敵とおもいます。


これからもこんな機会がたくさんあって
たくさんの子供たちが経験できたらなぁと思います。


2人も思いっきり楽しんでたから
わたしまで楽しみました☆
ほんとうにお疲れ様でした~

tag : 天然酵母パン

甘夏メロンパン♪
最近パン焼き続きでした~
新作!甘夏メロンパン!!!大成功!!!
差し入れでいただいた甘夏をパンにしたいと思って
元祖いちごメロンパンの新バージョン♪


元祖
元祖いちごメロンパン


あまなつ
甘夏メロンパン発酵前。。
色もかわいい~


パン
柑橘のいい香り~
焼き上がり


カット
半分にきってみました☆
生地にも入ってるのでほんのり甘夏色
クッキー生地にはピールをいれました~


角
角食。まくろび庵でのピロクマ舎1daycafeでお出しするので
試焼きを数回しています。まだまだやりますよ~


ぷち
レーズンプチパン


今夜はカレー
ナン食べたい!!!
やさしさ。
いま、仙台で、仙台から全国へ
ゆうとくんを救いたい。。という想いが
広がっています。


おおきな愛が、中心になって大きな渦になり
たくさんの人の想いが巻き込まれていく


些細なことで落ち込んでいる自分がちいさく思えた


なにより、力強い・あたたかい友達からの応援電話やメールに
胸がいっぱいにいなりました。
ほんとうにありがとう。。


今回のことで気付かされたことは
たくさんあって、それはゆうとくんやご家族、救う会の方々や、中心になって
動いている方々から頂いたのです


現時点で5000万円弱の募金が集まったそうです。
すごい金額ですが、まだ必要な金額の半分にも達していません。


時間がありません。
まだまだ多くの方のご協力が必要です。
よろしくお願いいたしますm__m



ゆうとくんを救う会公式サイト→こちら☆
ゆうとくんを救う会




tag : ゆうとくん 心臓移植 仙台

プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

最新記事
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。