スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ミレット ライフ レッスンのお知らせ
来る、5月13日(木)と5月16(日)
ピロクマ舎リーダーで、雑穀エキスパートでもあるちっちが
雑穀お料理教室を開催いたします。



実は、今回が2回目のレッスンで
1回目のレッスンはこちら→ミレット ライフ レッスンvol.1


今回のレッスンのメインは雑穀の『たかきび』をつかって
『たかきびとレンズ豆のトマトソースパスタ』を。
その他、雑穀を使ったメニューを学ぶことができます。


しっかり食べ応えのあるパスタは絶品で
思い出しただけでもまた食べたくなる。。。そんなメニューです


マクロビオティックに出会い、自然とお肉や卵などの動物性の食品を使って
お料理する機会が減った分、この『雑穀』たちは大活躍
知れば知るほど、幅が広がって、雑穀エキスパートならではのレクチャーで
より身近に感じて取り入れていけるかと思います。

=======================================================================

日時:5/13(木) 11:00~14:00 
5/16(日) 11:00~14:00


場所:アロマセラピーサロン「Fizica」さん隣
(住所:仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原
イースタンコーポ1F )

定員:4名

料金:3000円
☆雑穀料理2品のレッスンと汁物、プチデザート付きで
3000円になります。

☆レッスンを希望される方は、下記のアドレスに
zacchi33@yahoo.co.jp
「ミレットライフレッスン希望」、希望日時、
氏名、連絡先(メールアドレスと電話番号)を
明記の上お申し込みください。
よろしくお願いします。

皆さまの参加お待ちしていマース☆

===============================================================

(ちっちブログより)





ぜひぜひお申し込みくださいませ☆
詳細はちっちブログ→『歯科衛生士の雑穀LIFE』をご覧ください☆



ちなみに、わたしは5月13日(木)の部にお手伝いとして参加いたします。
お会いできるのを楽しみにしています
スポンサーサイト

tag : マクロビオティック 仙台雑穀

4月simatiroレッスンフォト♪
こんにちは★
4月のsimatiroレッスンの様子はゆみっちが撮影してくれました☆


素敵な写真をアップしたいと思います~



タルト


チュイール


レッスン


絞り


試食



たのしくおいしい時間を過ごせました。
5月もよろしくおねがいします~


ゆみっちいつもありがとう☆

tag : マクロビオティック 仙台 ナチュラルスイーツ

卒業~
昨日で2年勤めたお仕事を卒業しました☆


リセットです☆
2年前仙台にきてから
バタバタ・・ばたばた・・と走りきって


プチゴール


終わりは、始まり。
すがすがしくラストの日を終えたけど
最後、店長に


もっとTさんと一緒に働きたかったよ
と声をかけられ


なんだか胸がいっぱいになりました。。


おはな
おはな2
おはな3


きれいなお花に囲まれて幸せです
いままで、お世話になりました☆
そして、ありがとうございました☆


さ、今日からはまた違うライフスタイル☆
もっと、マクロビや薬膳、望診、天然酵母パン、ナチュラルスイーツをお勉強したいと思います。


そしてそして、

『ピロクマ舎』として

simatiroとして

tiroとして伝えたいと思うことを発信していきたいと思います。
なにより自分の暮らしをゆったりとゆっくりと丁寧に過ごしていきたいな。



まずは久々の陶芸教室に行って母の日にプレゼントする
コーヒーカップを仕上げてきまーす☆

tag : マクロビオティック 仙台 ピロクマ

Pクロワッサンレッスンvol.2のご案内♪
前回レッスンさせていただきました
ノンバター・ノンエッグ・ノンミルクでつくる天然酵母のクロワッサンレッスンの
第2弾のお知せです♪


Pクロワッサンlessonと天然酵母パンランチ

 ホシノ天然酵母を使って作る、バターを使わないクロワッサンのレッスンです♪
 しっかり食べ応えのあるヘルシークロワッサンをみんなで作りましょう~
 レーズン酵母パンで作るマクロビサンドイッチとスープ
 (レシピ付き)で、楽しくおいしいパンランチをしましょう~
 時間が中途半端ですが2時にランチタイムを設けます。お腹の調整おねがいします☆
※次の日にご自宅で作れるお持ち帰り生地とキット付きです♪


 5月8日(土)13:30~16:00
 料金:3500円
 場所:仙台市宮城野区小田原2-6-33 
    小田原イースタンコーポ1F アロマテラピーサロン『Fizica』さん隣
 定員:5名(前回のキャンセル待ちの方優先で、残り2名様の募集です☆)※お車で来られる方はご連絡ください。
定員に達しましたので募集を締め切らせていただきます。ありがとうございます。



  講師:tiro  1977年生まれ。パン歴・・20代前半パテシエ時代に1年間パン作り 
         担当。(デニッシュ系のみ。。)天然酵母パン歴1年(Natural Food
         Studio Hiyokomame)。勉強中です。
         マクロビオティック料理サークル『ピロクマ舎』所属。
         『simatiroナチュラルスイーツ教室』主催。

  ※ノンエッグ・ノンバター・ノンミルクで作るやさしいパン作り。
   Pクロワッサンはバターなしでクロワッサンをつくってみたいな。。という想いから    
   生まれたレシピです。ぜひ味わってみてください☆


  お申し込みはこちらに、お名前、参加人数、ご連絡先をお送りください。
  macro2161977-bread@yahoo.co.jp  
  ご応募お待ちしています。


tag : マクロビオティック 仙台 天然酵母パン

simatiroナチュラルスイーツレッスン4月~
今日で4月のsimatiroレッスンが無事に終了~
ご参加いただいたみなさま
本当にありがとうございましたm__m


ちょっとしたアドバイスで劇的に絞りが上達したり
ポイントポイントで
なるほど~と、反応いただいたり
ケーキ作りが苦手だと言われてた方が
自信をもてたと言ってくださったり。。


今回のsimatiroも充実の日々でした☆
レアチズ風タルト


試食
このおにぎりの風景が何気にお気に入り☆

試食2
新緑の桜チュイールときびのチュイールも
軽くて香ばしくて美味でした☆


自分で撮った写真は残念なので(仕上がりが。。)
ちゃんとした写真をまたアップできたらと思います。
(こう書いてなかなかできなかったりしますが。。。頑張ります!)


5・6月の予定もsimatiroブログにてアップしましたので
ぜひご覧ください☆→simatiroナチュラルスイーツ教室


Pクロワッサン パンレッスン♪
今月17日の土曜日
無事にクロワッサンレッスンを終えることができました♪


もう春のはず!?なのに、当日は朝から雪のようなみぞれのような
ものが降り真冬のような寒さ。。


こんな中お集まりいただき
みんなでパンを作り、スープをつくり
試食のころには心も体もホットになりました


とにかく楽しくて
やっぱりこれこれ!!!っと
ひとり、自分の中で再確認しながら。。
とても勉強になりました。


もちろん課題もみえて
次回につなげていきたいと思います。


パンランチ

みんなでパンランチ~
レーズン酵母の直火焼きマフィンでサンドイッチ
やっぱり女子はパンが大好きなのね~
男子(旦那)もパン大好き。。


自分でつくるパンはとっても愛おしくて
うっとりハッピーにしてくれる。


お持ち帰り生地で作ったパンを
写メしてくださったり、ほんとうに
うれしく思います~
ご参加いただいたみなさま本当にありがとうございましたm__m


アシスタントとして企画からたくさん支えてひっぱってくれた
maruっちほんとうにありがとうございました☆
第2弾も予定しています☆(Pクロワッサンです)
日程が5月8日(土)時間はまだ決まっていません。
決まり次第アップいたします~


今日は4月のsimatiroナチュラルスイーツ教室の1日目です~
『ベリーのレアチーズ風タルトと春の焼き菓子』です~

同じ内容で
4月23日(金)10時~13時LINALOにて。
4月24日(土)11時~14時木町通り市民センターにて。

金曜日1名様空きがございます。土曜日は定員になりました。ありがとうございます。

ご興味がございましたらぜひお申し込みくださいm__m
お申し込みお問い合わせ→simatiro@excite.co.jp
よろしくお願いいたします☆

tag : ナチュラルスイーツ 仙台 マクロビオティック 天然酵母パン

パンとスイーツと..
ここんところ
いろんなものを作っていました。。


先日、わたしのパンの先生hiyokomameさんが、ずっと勉強されてきた『官足法』の資格を取得され、誕生日のお祝いとWで
ケーキを作らさせていただきましたよ~(maruっちとSっちゃんからご注文いただきました☆)

デコ
新鮮なフルーツたっぷりで。。
もちろんマクロビバージョン♪お豆腐のクリームです☆


デコ2
『官足法』ということで『足』をかたどったクッキーをメッセージプレートにしました~
足型とかはなく、何個か部分で使い分けてオリジナル
わたしてきに、ここが1番のお気に入り


そしてそして
Pクロワッサンの試作も大詰めで
満足のレシピ完成~
クロワッサン


simatiroの試作もほぼ決定で
一安心。。こちらの写真は。。まだアップしません~
が、ベリーたぁぁぁっぷりでさっくさくタルト生地にやさしい甘味のレアチーズに
ベリーのソース。。このコラボはハマリます

ライ麦
きのうのライ麦パン。


そろそろ糖断ちがしたくなってきました。。

tag : ナチュラルスイーツ 仙台 マクロビオティック

1day パンレッスンのご案内♪
このたび、1day天然酵母のパンレッスンを
させていただくこととなりました☆


=====================================================

Pクロワッサンlessonと天然酵母パンランチ

 ホシノ天然酵母を使って作る、バターを使わないクロワッサンのレッスンです♪
 しっかり食べ応えのあるヘルシークロワッサンをみんなで作りましょう~
 レーズン酵母で作る直火マフィンとパンに合うマクロビオティックなデリとスープ
 (レシピ付き)で、楽しくおいしいパンランチをしましょう~
※次の日にご自宅で作れるお持ち帰り生地とキット付きです♪


 4月17日(土)10:00~13:30
 料金:3500円
 場所:仙台市宮城野区小田原2-6-33 
    小田原イースタンコーポ1F アロマテラピーサロン『Fizica』さん隣
 定員:5名定員になりました。ありがとうございますm__mキャンセル待ちのみの受付となります。。


  講師:tiro  1977年生まれ。パン歴・・20代前半パテシエ時代に1年間パン作り 
         担当。(デニッシュ系のみ。。)天然酵母パン歴1年(Natural Food
         Studio Hiyokomame)。勉強中です。
         マクロビオティック料理サークル『ピロクマ舎』所属。
         『simatiroナチュラルスイーツ教室』主催。

  ※ノンエッグ・ノンバター・ノンミルクで作るやさしいパン作り。
   Pクロワッサンはバターなしでクロワッサンをつくってみたいな。。という想いから    
   生まれたレシピです。ぜひ味わってみてください☆


  お申し込みはこちらに、お名前、参加人数、ご連絡先をお送りください。
  macro2161977-bread@yahoo.co.jp  
  ご応募お待ちしています。


Pクロワッサン
以前作ったPクロワッサンの写真です♪
レシピは少し変わるかもしれませんので写真はイメージです。
ご了承くださいm__m


==================================================

『Fizica』さんと
『maruっち』の協力の下、このたび念願のパンレッスンを出来ることとなりました。
  


本当にありがとうございます☆
こんなにパン作りが大好きになれたのは
Hiyokomame先生の
パンと出会えたからです♪


わたしもそんな素敵なパンが焼けるように
日々パン作りに励みます
そして、わたしなりのパン作りをお伝えできたらなぁと思います!!!
プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

最新記事
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。