スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お陶芸☆
最新作。
旦那ちゃん用コーヒーカップ

コーヒーカップ


とってがでかすぎやと
クレーム・・・


自分的には気に入ってます。
次回は母の日用にコーヒーカップをつくります。
はやく行きたいな。。
スポンサーサイト
猫と亀2
続きです
亀子とタボの2ショット実現しました


LOVE
見つめあう二人。。



らぶ
亀子からしたら
こんなおおきな毛の塊が頭上に
いたら圧迫感あるやろなー



猫と亀
網がパツンパツンです・・



ねこ
日向ぼっこ。。



はぁぁ
癒される。

tag : 猫、亀

猫と亀
今月6日の大雪の日から
亀子の水槽の水が凍り始めていたために
室内に入れてあります。


冬眠していた亀子も日中は甲羅干しまでするくらい
すっかりお目覚めモード


猫と亀
こうして亀子を見つめる日々・・
一緒に遊びたいのかな


亀子写ってないけど・・


猫
タボのここが好き
ぷっくり。。
かわいいな。。


亀子のぽちぽちとあいたお鼻もかわいいの
(写真にうまく写るかしら。。)


亀子は数ヶ月ごはんを食べていない。
寒くなり始めたら次第に食べなくなる。


本能ってっすごいな~
わたしなんて1日の断食さえできないというのに・・・


弟子にしてください
きっち吉の雑穀甘酒スイーツ教室レポ♪
11日の祝日の日、LINAROにて
ピロクマメンバーでもある


ちっちときっきの
『雑穀甘酒スイーツ教室』が開催されました☆


同じ研究生として見学させてもらいましたが
雑穀エキスパートちっちならではの、雑穀レクチャーは
とてもおもしろくもっと教えてほしいと思いました!(ちっちよろしくね)


レッスンに参加された6人のメンバーの方を
それぞれ好きな雑穀名をニックネームとして名札に書いたり(書くだけやなく呼んでました・笑)
とにかく楽しくレッスンできる工夫が満載☆


雑穀の炊き方、今回はもちきびを炊いて、そのもちきびで甘酒を仕込むデモがあり
実際は時間がかかるので、事前にちっち、きっきが仕込んできた甘酒を使用。


味見させてもらいましたが、すんごく甘くておいしいんです
黒米の甘酒も使って3種類ものスイーツレッスン♪
お砂糖は使わず甘酒のみの甘味で作ります。


もちろん手作りレシピもとってもカラフルでオシャレ♪
雑穀や甘酒の魅力をわかりやすく書いてくれてありました。。


スイーツ作りのレクチャーはきっきが担当。きっきは私が初めてスクールに通い始めた
クラスでアシスタントに入ってくれてたのだけれど、わかりやすく丁寧に
さすがでした☆


雑穀
雑穀のサンプル。こうしてみると大きさ形も色もさまざま。
雑穀の楽しさがうかがえますね♪

デモ
炊いたきびでの甘酒作りのレクチャー中の
ちっち、きっきコンビ♪さすが、息ぴったり!!!


こんな風に楽しく笑いのたえないレッスンは続くのでした。。
中途半端に帰らなければならなかったので
最後まで見ることができなくって残念でした


とても刺激になり、勉強になりました。
ちっち・きっきお疲れ様でした!
ありがとう。

クロワッサン!?
ちょいちょいパンの試作をしています
バターも卵も使わずにクロワッサン~
ややハード系です(一般的なクロワッサンに比べると)

クロワッサン


デニッシュ系のパンは唯一ケーキ屋時代に
作っていたパンです。バターたっぷりでおいしかったなぁ☆
高カロリー大好きでしたから


天然酵母でゆっくりと発酵させるパンつくりは
なによりの癒しなのです


ただまるめるだけでもおいしくて
かわいいパンになるけれど


いちいち、めんどくさいことを好むのです
と言うより、どんなパンにしようかと思うとわくわくするし
たのしい♪♪


いつか、パンのお教室もしたいな♪


お届けものをしてくれたmaruっちにもおすそ分け
喜んでもらえてよかった~


あさっては、ちっち&きっき『きっち吉』の雑穀甘酒スイーツ教室です
差し入れにもっていこ~


ピロクマ試作もちよりMTとサプライズ
今日はいいお天気
5連勤が終わり今日はなんの予定もない休日
掃除日和です~



土曜日夜ピロクマの2月28日の試作発表会で提供する
お料理の試作もちよりMTをしました
この日はすごい雪でみんな集まれるのかな・・ってくらいの・・


なんとかさっちゃん宅に集まり
なんとこの日が今年初!メンバー全員が揃った日なのです
ほんとに尽きることない話と笑い


持ち寄ったお料理をお皿に盛りつけ
試食ターイム
この時間が1番しあわせ


全体のバランスを見ながら意見や感想を言い合います
そしてお互いを褒め合い(笑)←ここ大事。


改善点をまとめ後片付け。。
お皿洗って拭いてTaeちゃんのお皿を~とキッチンをでたら
不自然にわたしを止めるmaruっち・・


はっとするわたし。。


ハッピバースデー・トゥーユー♪♪♪
サプライズバースデーパーテーが準備されてました


ほんとに感激
仙台に来て2回目のお誕生日は、仙台に来てさみしくて不安やった
初期のころには想像もできなかったくらい
あったかくて幸せなお誕生日パーテーをしてくれました


バースデーケーキー
simaちゃん手作りのマクロビバースデーケーキ♪
すんごいかわいいし、なによりすんごいおいしいんです~


カードとプレゼント
パン焼くのが大好きなわたしのために
zacchiセレクトのカッティングボード♪こんなにかわいいのもらったら
パン焼くのがますます楽しくなります★


Taeちゃんがつくってくれたメッセージカードに
みんなからのメッセージが書かれてあってさらに感激☆
カード
反対側には思い出の写真がたくさん貼ってあって。。

お花
こんなにきれいなお花も




プレゼント
これはTaeちゃんからのみんなへのプレゼント



ピロクマからー

7人7色。虹色。
わたしは左から2つめの橙色
手作りの羊毛小物入れ。


こんなにいっぱい
いっぱいのサプライズ
とてもあったかかったです


ことばでは表せないくらい・・
ほんとうにありがとう


予定調整してきてくれたきっき
ありがとう


みんな揃ってやっと2010ピロクマ舎本格始動だって
感じました☆
たくさんの方に楽しくておいしくてやさしい時間を過ごしてもらえますように。。
simatiroナチュラルスイーツ教室☆
3月から本格始動!!
ブログができました☆まだまだ未完成ですが
こちらもよろしくお願いいたします♪

ブログ→simatiroナチュラルスイーツ教室

いままでなかったようなデコレーションをメインとした
お教室です。お菓子作りがもっと楽しくなる、そんなお教室を目指しています。
ご質問等ご気軽にどうぞ☆
メール→simatiro@excite.co.jpまで
お待ちしています。
陶芸♪
今日は陶芸教室でした
月に2回のお楽しみ~


9月から通い始めてもう6ヶ月目になりました
はやいもので・・


今日はマグカップを仕上げて、小さい豆皿のようなのも3個
焼きあがるのが楽しみです☆


器
現在の出来上がり作品たち

右のおわんが手びねりで初作品
上の2つが初ろくろのグラタン皿 なにげにお気に入り
下の茶色のが小皿


まだまだつくりたいものは
いっぱいあります
いつか私の作品を母にプレゼントできたらなと思います
日々精進。。


人見知りっこな私ですが
教室のみなさんとも仲良くしていただいて
ありがたいです。
終わりにteaタイムがあって
手作りのお菓子やケーキを頂くので
今日はプチパンを焼いていきました。


ピーナッツパン
ピーナッツのクロワッサン
・・と言いたいところですが、まだ改善の余地ありありです
なので、ピーナッツパンです。


いつも、おいしいお菓子を焼いてきてくださるTさんのお宅にお招きいただき
お昼ごはんまでごちそうになり
今日も贅沢な1日でした☆ 


ごちそうさまでした☆
贅沢な1日
昨日は贅沢な1日でした。。
tちゃんちにお邪魔してもちよりランチ♪

ランチ
携帯の画面いっぱいのこのお料理
4人でもちよりました☆ボリューム満点♪
すべてマクロビお料理です☆

コースター
念願の羊毛で初作品
コースターを作りました~
超癒されるし、この工程楽しすぎます♪これはハマル予感♪

パステル
こちらがパステルアート。。
なんでか上下逆になってしまい
直そうと試みたのですができなくてそのままのせます。
(諦めが早いようで。。汗)

これは右下のがわたしのです
指で描いていくのですが、これがまた思ってる以上にやると
楽しくって無心で描いていきました。


ほんと贅沢な休日。
素敵な時間をありがとう
2月はじまりました☆
早いもので2010年も2月がはじまりました。
1月・・早かったぁぁぁ
久々の仕事も始まり、ひーこら言うてます。


でも、ひーこらばかり言うてられません!!!
今月28日(日)には
2010初のピロクマ舎試作発表会が開催されますよ♪
マクロビハレの日お雛祭りお料理☆


大好評のかわいいレシピ付きー★
詳細、受付はmixiのコミュニティ“ピロクマ舎”からとなります!
ご質問等お気軽にどうぞ★piro-kuma@excite.co.jp


3月からはsimatiroナチュラルスイーツ教室を開催いたします!
詳細は後日お知らせいたします。


いろんな楽しいこと企画中~
楽しいこと・・考えるだけで幸せな時間。。
さ、今月も楽しんでいきましょ♪


tag : マクロビオティック、ピロクマ、ナチュラルスイーツ

プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

最新記事
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。