スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ウエルカム!!!
昨日大阪からお友達のロビンちゃんが
はるばる仙台にきてくれました!


最近食事に玄米を取り入れはじめたという
彼女に、初のマクロビごはんを振る舞い
昨晩はこんな感じに☆


マクロビプレート
玄米
大豆からあげ
ごぼう揚げ
水菜とラディッシュのサラダ
ハリハリ漬け
大根餅とふのりのお味噌汁

やっぱり大豆からあげは感動されました!
大根餅の味噌汁も好評でえがった!

551蓬莱
そしてそしてデザート!?には大阪名物『551蓬莱』を
がっつり頂きました(笑)
ひさびさの大阪の味♪
ロビンちゃんありがと~

なんか大阪の空港で買うためにならんでたら
前の方が30箱の551を買ってたらしく
しかもその人も仙台行きの飛行機に乗ったようで
夕べ食べながらいまごろ仙台で551食べてる人が
結構いんねんね~なんて話しながら
あっとゆ~間の一日目が終わり


今日はピタパンと直火焼きマフィンを
朝食に焼いてます~


旦那もロビンちゃんもまだ寝てる~


今日は秋保温泉にドライブいってきマース♪
スポンサーサイト
パン教室~
今日は癒しの休日
mameさんのパン教室でした


パン


パン

イングリッシュマフィンとチョコレートのパン♪
お豆腐のスクランブルエッグ風とレンズ豆と小麦のスープ
素敵なブランチ
mameさんレシピのチョコクリームはとってもやさしいけど
リッチな味~これはハマりますね~


明日の朝はお持ち帰り生地でチョコレートパン~
制作意欲の秋
最近なんだかとても
ものづくりしたーーーーーい
願望がふつふつ・・・


他にやるべきことを差し置いて
今日はずっとカバーがなかった座布団にカバーをつくりました。
こいつは四角く縫うだけなので簡単に。


ずっと小さい布バックがほしかったので
リネンのハギレと、旦那の虫食いTシャツを使って
小さいかばん作りに挑戦!


かばんプチ
弁当袋より小さいくらい。ちかくで見たら
残念な部分も多々ありますが・・
自分なりに満足
ミシン久々・・
これで終わることなく
続きますように
素敵な食卓♪
先日お邪魔した素敵な食卓♪

デリ1

デリ2

デリ3

ほんとうにおいしくって楽しくて
オッサレ~な食卓に
お腹も心も満タンに
ほんとうにありがとう~




ゴジ空
今朝の5時空
星がひとつきれい


シナモンロール
ちょいといびつなシナモンロールが焼きあがった~
でもいい香り♪
朝ごぱんいただきまーす!

朝焼け
あまりにもきれいでパシャリ


空
5時半


空2
6時



早起きの醍醐味
満月ころっけの偶然
台風も落ち着きましたかね
仙台では午前中雨風がすごくって
出かけるのは無理と思い陶芸をキャンセル


キャンセルしたとたん雨は止み・・・
行けばよかった・・・と後悔
風は強かったから網戸はずれたりしてたけど
亀子も無事。
亀子の水槽の水がけっこう増えてた


一日引きこもり、衣替えとたっぷりのお昼寝とoneday cafeにむけての
ケーキの試作とゆっくり夕飯の準備。


つ・疲れた


落ち着く
毎度のことながら服をいれるプラケースで
寝るタボ助
ほんと箱好き。筋金入りですわ


夕ごはん
晩ごはん~
玄米
満月ころっけ(zacchiレシピのかぼちゃともちきび入り)
水菜とわかめのおひたし~ラディッシュのせ
切り干し大根の味噌汁  

ちなみにこの4個のコロッケは旦那分。わたし2個。
食べすぎよね・・


満月ころっけおいしかった~
そうそう、
Sっちゃんから電話がありはなしてたら
Sっちゃん宅でもおんなじメニューやったの
すごいよね~
んで、ブログにでもコロッケ載せて~って言うから
載せたけど、コメントでもくれるのかしらぁ
どきどき・・


おいしくできましたか~
ピロクマ舎試作会~vol.2
昨日は2回目のピロクマ舎イベント
テーマは『中秋の名月
満月を意識したメニューで構成。


プレート
ごはんとおかずのプレート
玄米の満月おにぎり3種(昆布の佃煮、小豆ごはん、きのこの炊き込み)
れんこんソテー星屑のせ(ベジ味噌)
夜空に浮かぶお月様(ひじきの胡麻和え、すだち)
わかめぷりぷり

プレート2
メインプレート
かぼちゃときびの満月コロッケ
夜空のソース
食べれる稲穂
月夜のふわふわ雲


満月と秋のイメージ

これにお味噌汁とデザートの“きびのお月見団子”
デモ+お土産のガトーショコラ(自分カメラでは写真が撮れてませんでした)


今回は初の試みスイーツのデモンストレーション
卵もバターなどの乳製品、白いお砂糖はなしで
体に穏やかで、しかも簡単でおいしいガトーショコラ。


今回も楽しめたしお客さまにも喜んでいただけたし
ほんとうにありがとうございました
次は31日のoneday cafe
頑張ります~


パン
カフェロールまだまだやけど
いい感じ
蓮根バーグとヨジパン
久々~にヨジパンです。
約2ヶ月弱パン断ちをしていた旦那の
謎の湿疹がここにきて急によくなり始めました


時々は食べてましたが
ほぼ毎日やった朝食のパンを玄米おにぎりにした効果か・・
いっぱいのをこめてにぎにぎしたからか・・
まだまだ油断できませんが週末くらいは
パン復活できそうです


今日は先月習った“カフェロール”
発酵中
まだ発酵中~焼きあがりもきれいにロールされてることを
願いつつ・・(レッスン時は巻きを詰めすぎ上に膨らんで丸いパンになってしまった・・)


夕べはボリューム満点“蓮根ハンバーグ~きのこの葛あんかけ”
蓮根バーグ
左が豆腐+パン粉いり
右が蓮根、人参、ごぼう、玉葱、地粉、塩

豆腐なしのほうがもっちりしておいしかった
豆腐いれるとやわらかい食感。おいしいのはおいしい。


これから根菜のおいしい季節
料理もしっかり作る(感じがする)大好きな季節。
寒さには弱いけど、おいしいものいっぱい食べて乗り切るどー
プロフィール

tiro

Author:tiro
仙台在住。マクロビオティックと出会ってもうすぐ2年。
たくさんのご縁の中で、マクロビお料理サークル“ピロクマ舎”として、試作発表会、カフェイベントなど開催中。
2010年3月よりsimatiroナチュラルスイーツ教室を始めます。
体にやさしい素材でつくるナチュラルスイーツとデコレーションのお教室です。 ブログで詳細をご覧ください☆

simatiroブログ→http://simatiro.exblog.jp/

最新記事
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。